FC2ブログ

Sシェフ釣り日誌

シェフのバス釣りの釣果&日常報告です!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チャーハン馬鹿一代!

まず始めに。

料理人とは、プライドの塊で生きてます!
どのお店もそうであって
自分の料理が一番うまいと思ってます!
じゃなきゃやっていられない職業です!(笑)

そして料理・味とは
十人十色!俺がうまいってもん
皆が皆うまい訳ではありません!

そして
中華料理屋さんの料理と
ラーメン屋さんの料理を比べては
いけませんよ!(笑)



昔。

ある人がある人に
Simpleって店知ってますか?
って聞いたら


あーあのチャーハン馬鹿の店じゃろ?

って言ってましたよ!って


まぁー半分は正解ですわ。(笑)

チャーハンで独立決めて

チャーハンを五万食以上作ってきたから。



オープンしてこのかた皆様に

「こんな美味しいチャーハン初めて
食べました!」

とか

「何杯でも食べれる!」

とか

広島に転勤した人に

「今だにシェフのチャーハンより
うまいチャーハンに出会ってません!」

だとか…





そんな中

Simpleのお客様で釣り友達が

Facebookで

ごめん。シェフ、チャーハンは冨屋が
岡山一番ですと!


なぬ?



十何年も中華一筋で生きてきて
初めて言われちゃいました!


じゃぁ行くしかない!!



行って来ました!

マスカットスタジアムの辺りにある
富屋!




ワクワクします!(笑)


きっとこの世で
チャーハンが一番好きだから!(笑)


この店はオーナーと奥様で切り盛り
してるみたいですね。



注【ここからは俺個人の意見ですからね】



いらっしゃいませ~(声小さぁー!)(笑)


11時半開店
11時半入店!


一番のりです!


オイラはCセット!
ラーメン・チャーハン・ギョーザ!
にしました。


待たされること
20分。汗


ラーメンから来ました。




鰹・ジャコのだしが効いた
醤油豚骨かな?

鶏6・豚4ってとこか。

味噌も効いてて一味も入ってました!

屋台の味ですね。

味は普通でした!

チャーシューはカタロース!
これは美味しかった!



さらに待つこと5分


ギョーザ!



ジューシーです!
肉汁たっぷりです!

きっと具のなかにラード入ってるかな?

二個でもういいです。

クドイです。汗



そして大御所!
岡山一番のチャーハン!




んー。期待しすぎたかな?
ハードル上げすぎてたか?


美味しいけど
軽い。
コクがない。


あっさりしてるけど
余韻がない。


玉子炒めすぎで硬い。
殻も入ってる。



何が嫌って

いらっしゃいませの声は小さいクセに
俺がいた30分。


厨房でずーと嫁としゃべってる。
いらっしゃいませよりデカイ声で。


チャーハン作ってるときもずーと。


味付けん時くらい黙れ!
集中しろ!って思った。



だからかな?
炒めも足りずご飯の芯まで熱くない。


俺の子分達の3年目のチャーハンに
似てた。


コクと熱が足りなかったー。汗

残念でした。




チャーハン。
屋台で外でこのチャーハンが出てきたら
多分美味しいですね。


チャーハン

チャーハンへのこだわり。

米・玉子・塩・油・コク!

これがチャーハンに大切で
これでチャーハンが決まります!

Simpleのこだわり!

米!
中華では珍しくコシヒカリ使ってます!
中華ではアキタコマチが主流です!
粒が大きいから食べごたえがあるから!

しかし!コシヒカリの甘さ!
ここが大事で、コシヒカリで作ると
味付け無しでも甘い!
だからSimpleはコシヒカリでやってます!


玉子!
Simpleはサクラ卵しか使いません
卵黄が濃く!濃厚!
チャーハンのコーティング最適です!
一粒一粒コーティングしてくれます!


塩!
Simpleは伯方の塩(荒塩)
甘いです!コクが違います!



油!
チャーハンで一番大事なのは油!
言ってみれば油ご飯ですから!
油は大豆白しめ油!の一番油!
何もあげてない新品がカギです!
量も大切です!
今のチャーハンになるまで
3年かっかてます!(笑)

コク・風味は醤油で出します!

鍋はだに醤油です!


そして熱!
最初は中温度から完成まで高温で
あげていきます!
こげる限界で仕上げるのが
キモ!

まぁ他にも隠し味ありますが!

ちなみに
試作で失敗をたくさん食べたのが
うちの奥様です。すいません。汗


と!

まぁ熱くなっちゃいましたが
チャーハンを誰よりも愛してます!

もっと愛して
愛情いっぱいで作っていきたいね!



今日食べたのはチャーハンです!

俺が作ってるのはチャーハンより
焼き飯よりです!

目標は
おかんが残ったご飯で作る
焼き飯です。


あれが一番美味しいよね!

未だにおかんの焼き飯に勝てません。


パラパラ求めてる人は
今日のチャーハンがおすすめです!


でも
俺はパラパラでしっとりが理想!

焼き飯ですわ!


味も料理も十人十色!

皆に美味しい言われるより
皆の心に残る料理作るため
これからも頑張りまーす!!



富屋さん!
ごちそうさまでしたー!


岡山一番ではない。



俺がいるから!(笑)(笑)
ごめんなさい。汗



愛ラブ炒飯!(笑)
スポンサーサイト
  1. 2013/02/27(水) 16:01:53|
  2. ブログ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<2013釣り始め! | ホーム | 書くことではないのですが。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bluesimple.blog129.fc2.com/tb.php/620-1ed4e0e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。