FC2ブログ

Sシェフ釣り日誌

シェフのバス釣りの釣果&日常報告です!

試作品3号!

2号はオイラの思い通りには行かず
今朝ラーメンになることもなく
捨てられてしまいました!!


さぁ
三度目の正直です!
今までの失敗をふまえて
一からやり直します!

捨ててばっかじゃ
豚さんに悪い!



ここまでやって思ったのは
まず!下処理!血抜き作業!
血あい取り除き作業をしっかり
してないと!
臭いスープになる!
あと濁る。


それと温度管理!

豚骨スープは弱い温度で
コトコトやったちゃうと劣化します!
この劣化が厄介です!

せっかく乳化現象おこして
白くなったスープが臭ーい茶色に
なってしまいます!

強火の中に乳化があり!
(乳化とは骨の中の油が出会うはずのない
水と出会って混ざって白くなる現象)


もはや豚骨スープは科学です!笑


それと2号の失敗は野菜を
いれすぎてエグみ!を出してしまった。

りんご・玉葱なんかは2時間が限界
あとは臭みの原因になる。

あらかじめ洗濯ネットに入れて
途中取り出すのがいいかも?



3号はと言うと
この失敗をふまえたので

ほら




白い!!
うれしい!

ちなみに2号。


これが劣化したスープ。
見ただけで臭い。




あとはコラーゲン出るまで煮込むだけ!


頑張りますよ!!
スポンサーサイト



  1. 2012/09/17(月) 20:46:43|
  2. 釣り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<天才ですから! | ホーム | 試作品2号!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bluesimple.blog129.fc2.com/tb.php/531-b7b81c14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)